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martes, 30 de mayo de 2017

Culturas complejas en Perú hace 15.000 años
by LB Paleorama - 0


Las evidencias encontradas en Huaca Prieta revelan una dieta que implica un gran conocimiento y aprovechamiento del medio

Judías, aguacates, pimientos, peces, algún ciervo y aves, entre otros alimentos, formaron parte de la dieta de los habitantes de Huaca Prieta (Perú) hace unos 15.000 años, entre el final del Pleistoceno y el inicio del Holoceno

Fecha de Publicación
24 de mayo de 2017
Fuentes de información digital utilizadas
Florida Atlantic UniversityEfe FuturoPopular Archaeology
Fuente de las imágenes
Efe FuturoPopular Archaeology
Palabras clave:
prehistoria, Perú, Huaca Prieta, Pleistoceno, Holoceno, gente,
Bibliografía científica, publicación original
Science Advances

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Una investigación internacional dirigida por el arqueólogo, James M. Adovasio, del Instituto Harbor Branch Oceanographic de la Universidad de Florida Atlantic, acaba de publicar sus revolucionarias conclusiones después de la excavación e investigación científica llevada a cabo en Huaca Prieta, en la costa del Perú, el hogar de una de las pirámides más antiguas y más grandes de Sudamérica. Cientos de miles de artefactos, incluyendo entre ellos intrincados y elaborados cestos tejidos a mano fueron excavados entre 2007 y 2013 en Huaca Prieta. Revelan que los primeros humanos en esa región eran mucho más avanzados de lo que se pensaba originalmente y tenían entramados sociales muy complejos.
Durante décadas, los arqueólogos que exploran Perú han discutido sobre los orígenes y el surgimiento de una sociedad compleja en Perú. ¿Acaso ocurrió primero en las tierras altas con grupos que dependían de la agricultura o sucedió a lo largo de la costa con grupos que dependían de la pesca? La evidencia del sitio indica un desarrollo más rápido de la complejidad cultural a lo largo de la costa del Pacífico del que previamente se pensó, como se revela en un artículo publicado en Science Advances
"Los montones de artefactos recuperados de Huaca Prieta incluyen restos de comida, herramientas de piedra y otras restos materiales tales como cestas adornadas y textiles, que realmente plantean preguntas sobre el ritmo del desarrollo de los primeros seres humanos en esa región y su nivel de conocimiento y la tecnología que utilizaron para explotar los recursos tanto de la tierra y el mar ", dijo James M. Adovasio, Ph.D., doctor en Ciencias, co-autor del estudio y un arqueólogo de renombre mundial en Harbor Branch de la FAU, que es la más importante autoridad en textiles antiguos y materiales tales como los que se utilizan en cestería.
Entre los artefactos excavados se encuentran útiles para pescar peces de aguas profundas como el arenque. La variedad de anzuelos que utilizaban indican la diversidad de la pesca que existía en ese momento y es casi seguro, el uso de embarcaciones que pudieran soportar aguas turbulentas. Estos pueblos antiguos lograron desarrollar un medio muy eficiente de extracción de recursos costeros e idearon técnicas complejas para recoger esos recursos. También combinaron su explotación de economía marítima con la producción de cultivos como el chile, calabaza, aguacate y alguna plantas medicinales en una cantidad suficiente como para producir excedentes e iniciar intercambios comerciales.
"Esta cadena de eventos que hemos descubierto demuestra que estas personas tenían una notable capacidad de utilizar diferentes tipos de recursos alimenticios, lo que llevó al crecimiento de su sociedad y todo lo que conlleva, tales como el surgimiento de la burocracia y una religión altamente organizada," afirma Adovasio.
El foco de la excavación de Advosasio estaba en la extensa colección de restos de cestería recuperados, que se hacían de diversos materiales incluyendo una caña local que todavía se utiliza hoy en día por los modernos fabricantes de canastas. Las cestas más elaboradas incluían segmentos hechos de algodón casero y eran de color usando algunos de los colorantes más antiguos conocidos en Sudamérica.
"Para hacer estos textiles y cestas tan complicadas, debió de desarrollarse un proceso de fabricación estandarizada y organizada. Todos estos artefactos presentaban un aspecto mucho más elegante que los realizados en otros lugares," dijo Adovasio. "Al igual que muchos de los materiales que fueron excavados, incluso las cestas reflejan un nivel de complejidad que señala una sociedad más sofisticada, así como el deseo de mostrar el status social. Todas estas cosas juntas nos dicen que estos primeros humanos establecieron relaciones sociales muy complejas entre sí y que estos objetos de lujo denotan ese tipo de mensajes sociales ".
El arqueólogo finales de Junius B. Bird fue el primero en excavar Huaca Prieta, en la década de 1940 después de la Segunda Guerra Mundial y su colección original está alojado en el Museo Americano de Historia Natural de Nueva York. Esta última excavación es sólo la segundo que ha tenido lugar en este sitio, pero esta vez utilizando la tecnología y los últimos avances en la metodología arqueológica. Esta reciente excavación duró aproximadamente seis años e incluyó un total de 32 unidades de excavación y zanjas, 32 pozos de sondeo, y 80 estudios geológicos que se realizaron alrededor y entre los montículos de Huaca Prieta y Paredones, así como en otros sitios. Los artefactos recuperados ahora están alojados en un museo en Lima, Perú.
Al frente del equipo de científicos está Tom D. Dillehay, Ph.D., investigador principal y un antropólogo de la Universidad de Vanderbilt. El informe final de esta excavación se publicará en un libro por la University of Texas Press a finales de este verano. Adovasio y Dillehay planean volver a Perú dentro de un año para examinar más a fondo algunos de los, hasta ahora, todavía no estudiados ejemplos de cestería, sobre todo los más primitivos que además, se encuentran entre los más antiguos del Nuevo Mundo.

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